O trabalho e o trabalhador aos olhos de José Saramago - análise de alguns procedimentos literários nos romances Levantado do Chão e A Caverna - Guimarães, Andresa Fabiana Batista (2011)
Este trabalho objetiva estabelecer relações entre os romances Levantado do chão (1980) e A caverna (2000), narrativas pertencentes a momentos distintos da escrita saramaguiana, mas que retratam, de diferentes maneiras, o homem (o trabalhador), suas relações com o trabalho e, principalmente com a sociedade à sua volta. O primeiro retrata a vida dos camponeses da região do Alentejo em Portugal desde o começo do século XX até logo após o 25 de abril de 1974. Em A caverna vemos o empenho do oleiro que tenta fazer sobreviver a sua tradicional profissão num universo dominado pela produção industrializada. Nesse ambiente, Saramago retrata a transição entre o campo e o mundo marcado pela produção em escala industrial. A análise dos valores éticos e da condição social das personagens decorrentes do sistema em que vivem, das injunções da situação familiar e dos conflitos produzidos por essa situação de interdependência é um dos objetivos deste trabalho. Para tanto, traçamos uma linha comparativa entre os dois romances em questão, cujo fio condutor é a questão do trabalho na sociedade capitalista, num eixo histórico que vai do Portugal salazarista do século XX ao mundo globalizado do século XXI e seus desdobramentos na constituição da narrativa saramaguiana.