Salmonelas e coliformes de origem fecal em amostras de águas usadas na dessedentação de animais do município de Botucatu, São Paulo - Souza, Luiz Carlos de (1985)
De um total de 402 propriedades rurais do Município de Botucatu, S.P. que tinham entre suas atividades a exploração pecuária, foram sorteadas 60 (15 por cento ) pelo processo de amostragem probabilística simples. Nestas 60 propriedades localizou-se 113 bebedouros que eram os mais utilizados pelos animais para sua dessedentação. Foram colhidas amostras de água destes bebedouros visando a pesquisa de bactérias do gênero SaLmonella, a determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias coliformes fecais e a verificação do pH. Antes da coleta das amostras procedia-se a medida da temperatura da água. Obteve-se isolamento positivo para salmonelas nas amostras de água de 15 (13,27 por cento ) bebedouros correspondentes a 12 (20 por cento ) das 60 propriedades visitadas, identificando-se os seguintes sorotipos: S. dublin, S. newport, S. madelia, S. IV 43:g,z57:-, S. sphra, S. glostrup, S IV ochsenzool e S. I 9,12:i:-. Das 113 amostras de água analisadas, 14(12,39 por cento ) apresentaram-se com NMP/100 ml de coliformes fecais acima de 4000. Não foi constatada associação entre o isolamento positivo de salmonelas e NMP/100 ml de coliformes fecais acima de 4000. A positividade maior parao isolamento de salmonelas e o NMP/100 ml de coliformes fecais acima de 4000 deu-se em temperaturas superiores a 18°C. Quanto ao pH, em ambas as situações a positividade maior ocorreu entre 6,0 e 7,0.