Habitantes das águas em descompasso: processos de aprendizagem social desencadeados por situação de desastre - Valdanha Neto, Diógenes (2019)
Nesta tese estudam-se processos de Aprendizagem Social ocorridos na comunidade ribeirinha de São Carlos do Jamari, localizada às margens do rio Madeira em Rondônia, desencadeados pela situação de desastre ocorrida na inundação total da comunidade durante cerca de quatro meses no ano de 2014. O contexto histórico é concomitante com a implantação de duas grandes usinas hidrelétricas no leito do Madeira: Santo Antônio e Jirau. A hipótese utilizada é a de que ocorreram e ocorrem processos de Aprendizagem Social na comunidade de São Carlos do Jamari decorrentes do desastre socioambiental vivido, mas que não são potencializados pelo poder público e, consequentemente, não influenciam os processos de tomada de decisão da gestão ambiental. O objetivo geral da pesquisa foi de compreender processos de Aprendizagem Social em São Carlos do Jamari decorrentes da inundação da comunidade em 2014. E os objetivos específicos foram: analisar qual a leitura dos principais atores sociais sobre o desastre causado pela inundação e de qual forma o poder público lida com isso; analisar o que e como os habitantes da comunidade de São Carlos do Jamari aprenderam e aprendem com a ocorrência do desastre; sistematizar os conhecimentos e práticas que os atores envolvidos consideram necessários para lidar com a nova situação de vulnerabilidade em que se encontram. A metodologia de pesquisa pautou-se no Estudo de Caso, com a realização de três idas a campo 2015, 2016 e 2017 , trabalhando-se com três atores sociais envolvidos no caso: moradores da comunidade, lideranças do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) e trabalhadores da Defesa Civil municipal de Porto Velho. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas, grupos focais, conversas informais e observação direta. As entrevistas e grupos focais foram gravados e transcritos, e as observações diretas e conversas informais registradas em diário de campo. Por meio da Análise de Conteúdo dos dados, foi revelado que os comunitários manifestaram uma leitura do desastre associando suas causas ao barramento contemporâneo do rio Madeira. As lideranças do MAB expressam uma leitura do desastre complexa, articulando elementos da natureza maior precipitação com causas humanas, a instalação das usinas e sua operação orientada por interesses de maiores lucros. Já os trabalhadores da Defesa Civil têm uma leitura naturalizada da catástrofe, escamoteando as variáveis humanas que possam ter influenciado no fenômeno, e assumindo uma postura tecnicista de relação com a natureza. No tocante aos processos de aprendizagem estabelecidos na comunidade no contexto estudado, os dados revelaram três dimensões da aprendizagem que permeiam os momentos do desastre: a relação Comunidade-Comunidade, a relação Comunidade-Território e a relação ComunidadeEstado. Nesse contexto, os participantes da pesquisa elencam como conhecimentos e práticas necessárias para lidar com essa nova situação de vulnerabilidade que se encontram: a ampliação da democracia participativa, um novo modo de organização social, e meio suporte do poder público. Os achados são amplamente dialogados com a visão sociológica da Sociedade de Risco e a literatura científica do referencial da Aprendizagem Social. Confirmase a hipótese inicial de pesquisa, e apontam-se possibilidade de superação da situação atual, por meio da implantação de plataformas multiatores de processos de Aprendizagem Social.