Avaliação da sensibilidade de Alternaria alternata, agente causal da mancha marrom em tangerina, a fungicidas inibidores da succinato desidrogenase - Reis, Ana Carolina Botelho dos (2022)
A mancha marrom de alternaria, causada por Alternaria alternata, é a principal doença fúngica que afeta tangerinas e seus híbridos. No Brasil, a doença é controlada, principalmente, pelo uso de fungicidas do grupo dos inibidores da quinona externa (IQe) em mistura com inibidores da desmetilação do carbono 14 (IDM), além de produtos cúpricos. Em 2017 houve relatos de ineficiência dos fungicidas sítio-específicos no controle da doença e, em 2021, foi comprovada a resistência de isolados de A. alternata coletados em pomares do Estado de São Paulo a fungicidas do grupo IQe. Mediante o cenário de perda de sensibilidade aos fungicidas IQe, utilizados para controle da mancha marrom de alternaria, este estudo objetivou avaliar a sensibilidade de A. alternata aos fungicidas bixafem, boscalida, fluxapiroxade e pidiflumetofem, todos pertencentes ao grupo dos inibidores da succinato desidrogenase (ISDH). Para atingir esse objetivo, diversos experimentos foram conduzidos, com isolados de A. alternata de uma coleção de fenótipos de sensibilidade e resistência a fungicidas do grupo IQe, coletados em diversos munícipios do Estado de São Paulo. Inicialmente, a avaliação da sensibilidade de A. alternata foi realizada por meio da determinação da concentração efetiva para inibir 50% (CE50) da germinação de conídios, porém nenhum dos fungicidas ISDH testados inibiu a germinação, embora todos afetassem a elongação do tubo germinativo. Assim, a avaliação da sensibilidade aos fungicidas ISDH passou a ser realizada pela inibição do crescimento micelial de A. alternata. Foram determinadas as CE50 dos fungicidas para inibição de 37 isolados de A. alternata e a sensibilidade de 226 isolados foi avaliada com ensaios onde utilizou-se uma concentração discriminatória para cada um dos fungicidas testados. Todos os isolados de A. alternata, exceto o isolado PR 29/21, foram sensíveis aos fungicidas ISDH testados. Os valores de CE50 dos isolados sensíveis variaram de 0,14 a 1,14 μg.ml-1, 0,23 a 8,82 μg.ml-1, 0,10 a 0,97 μg.ml-1, e 0,01 a 0,27 μg.ml-1, respectivamente para os fungicidas bixafem, boscalida, fluxapiroxade e pidiflumetofem. A CE50 do isolado PR 29/21 foi >100 μg.ml-1 para boscalida e 15,86 μg.ml-1, 27,20 μg.ml-1 e 1,16 μg.ml-1, respectivamente para bixafem, fluxapiroxade e pidiflumetofem. Realizou-se o sequenciamento parcial de subunidades do complexo SDH para identificação de mutações no isolado resistente e em seis isolados adicionais. A mutação H134R na subunidade SDHC, que confere alta resistência ao fungicida boscalida, foi identificada apenas no isolado PR 29/21. Ensaios in vivo foram realizados com intuito de verificar a resistência prática aos isolados de A. alternata com valores elevados de CE50 a boscalida. O isolado PR 29/21 causou elevada severidade nas folhas tratadas com boscalida, mas o controle da doença foi de 99,6% com o fungicida pidiflumetofem. Os demais isolados foram inibidos pela aplicação dos fungicidas nas folhas de tangerina. Esses resultados mostram que os fungicidas ISDH são uma alternativa para controle da mancha marrom de alternaria em tangerinas, caso venham a ser registrados para controle da doença. Mesmo com a comprovação da sensibilidade de A. alternata aos fungicidas ISDH, a identificação de um isolado resistente é um alerta para que medidas anti-resistência sejam empregadas para promover maior longevidade aos fungicidas sítio-específicos no controle desta doença.