Imagens da liberdade: o carnaval de Olinda - Albuquerque, Flavia Martins de (1990)
Examina-se, atraves de um enfoque pragmatico, o uso nas interacoes verbais correntes da linguagem oral, de certas estruturas linguisticas pre-padronizadas, fixas ou cristalizadas, reconhecidas pelos usuarios da lingua como enunciados proverbiais. A analise se apoia nos principios teoricos relativos aos atos de linguagem, em algumas adjuncoes que berrendonner propoe quanto a esses principios, em sua teoria das mencoes como fatos metaenunciativos e, finalmente, em uma nova teorizacao sobre os enunciados proverbiais que vem privilegiando seu uso no discurso. Constatou-se que, nos atos realizados na linguagem, por meio do enunciado proverbial, sao, muitas vezes, os efeitos perlocucionais, ressentidos pelo enunciatario, que permitem identificar ou desambiguizar alguns dos valores ilocucionais desse ato. Constatou-se uma gama variada de efeitos positivos e negativos, com seus valores ilocucionais correspondentes. Como outros resultados identificou-se um conjunto de funcoes peculiares ao uso dos enunciados em questao: a de economia de linguagem, a argumentativa ou retorica, a emblematica etc. Essas funcoes determinam a opcao, consciente ou inconsciente pelo enunciado proverbial, em contextos, nos quais, aparentemente, os diversos outros modos de expressao linguistica nao sao tao eficientes quanto aos resultados que se deseja obter pelo uso da linguagem