Formação do professor polivalente e saberes docentes: um estudo a partir de escolas públicas. - Lima, Vanda Moreira Machado (2007)
A história educacional brasileira constitui-se de muita discussão e de uma ampla legislação educacional, que em sua maioria tem se tornando letra morta nas escolas. Assim a construção de uma escola pública democrática, inclusiva, crítica, reflexiva e de qualidade para todos, é ainda hoje, um enorme desafio. Desafio no qual o professor polivalente dos anos iniciais do ensino fundamental representa um elemento imprescindível, mas não o único. É ele o profissional que trabalha diária e diretamente na formação da base da escolaridade das crianças da escola pública. Tendo o professor polivalente como objeto deste estudo, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo é ressignificar a importância do papel do professor polivalente dos anos iniciais do ensino fundamental da escola pública na atual conjuntura da sociedade brasileira, destacando seus saberes e os problemas na sua formação. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa envolveu estudo bibliográfico, análise documental e entrevista reflexiva com vinte professores polivalentes dos anos iniciais das escolas públicas municipais de Dracena, Junqueirópolis e Tupi Paulista, interior do Estado de São Paulo. Os referenciais teóricos principais foram: Saviani, Pimenta, Libâneo, Szymanski, Tardif. Concluímos que os maiores desafios da escola pública são a qualidade do ensino, a realidade social das crianças, a ausência da família na vida escolar dos filhos e a ampliação do papel da escola na questão social. Na atuação do professor polivalente, as alegrias consistem na interação com a criança, no constatar seus avanços e desenvolvimento no processo ensino-aprendizagem. As dificuldades concentram-se, prioritariamente, na ausência da família na escolaridade do filho, na diversidade dos alunos em virtude da democratização do ensino e, em menor intensidade, nas críticas aos cursos de formação de professores e na desvalorização da escola pública e do professor. Quanto aos saberes docentes mais relevantes atualmente, os professores destacaram o saber do conhecimento, saber pedagógico, saber atitudinal e saber organizacional. Na construção desses saberes inúmeros espaços e atividades de formação foram priorizados, como a escola, os cursos de formação inicial e contínua, a interação com outros profissionais que vivenciaram experiências como professores polivalentes. A pesquisa evidenciou a importância do professor polivalente, a urgente necessidade de uma política pública de valorização para esse profissional, principalmente, quanto ao curso de formação inicial, para que forme o professor intelectual crítico reflexivo.