Diagnóstico e avaliação do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde: estudo comparativo entre hospitais do município de São Carlos-SP - Message, Laura Bonome (2019)
Considerando a sua composição e seu risco potencial ao meio ambiente e à saúde pública, os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) necessitam atenção especial em todas as suas fases de manejo. Dentre os principais geradores de RSS encontram-se os hospitais, que foram o foco deste estudo devido à quantidade, diversidade e periculosidade de resíduos que geram. Estes resíduos podem representar um grave problema caso exista uma ineficiência no seu gerenciamento, constituindo um risco para a saúde da comunidade hospitalar e da população em geral. Partindo deste contexto, este trabalho teve como objetivo principal avaliar e realizar um diagnóstico do desempenho do gerenciamento dos RSS em dois hospitais localizados no município de São Carlos-SP (Hospital Universitário e Santa Casa de Misericórdia) através de uma pesquisa descritiva-exploratória com estudo de casos múltiplos. Para tanto, as duas unidades hospitalares foram avaliadas de acordo com 72 indicadores que estão inseridos em quatro esferas: 1- Manejo de Resíduos Sólidos; 2- Segurança e Saúde do Trabalhador; 3- Biossegurança; e 4- Sistema de Gestão. Já o diagnóstico ocorreu a partir da observação in loco, de relatos dos funcionários, entrevistas e da análise de documentos pertencentes aos hospitais. Ademais, foram aplicados questionários para avaliar o conhecimento dos funcionários com relação aos resíduos gerados. Foram entrevistados 43 e 87 funcionários envolvidos com a geração de resíduos do Hospital Universitário (HU) e Santa Casa de Misericórdia, respectivamente. Para ambos os hospitais, os resultados obtidos na avaliação dos indicadores foram positivos (\"Excelente\" para HU e \"Boa\" para Santa Casa de Misericórdia), porém verificou-se que as duas unidades de saúde pesquisadas apresentam problemas com relação ao gerenciamento dos RSS, sendo a Santa Casa de Misericórdia a que possui mais pontos a serem melhorados. Além disto, com a aplicação do questionário de percepção dos funcionários, observou-se que não há um conhecimento profundo sobre todas as etapas de manejo dos RSS por parte dos funcionários. Portanto, de modo geral, observou-se que os estabelecimentos avaliados precisam melhorar o gerenciamento dos RSS e promover capacitações e treinamentos aos seus funcionários. Por fim, entende-se que os dados levantados foram relevantes visto que os hospitais são grandes geradores dentro do município de São Carlos-SP e que as informações obtidas neste trabalho auxiliarão na melhoria do manejo dos RSS, trazendo benefícios para as unidades de saúde e para o município.