Flexão simples em seções de concreto armado : dimensionamento e análise de custo de materiais - Helbig, Daniel (1994)
No presente trabalho apresentam-se as condições básicas para o dimensionamento de estruturas de concreto armado submetidas à flexão simples. Estas condições englobam desde conhecer os materiais utilizados nas estruturas de concreto armado, suas características e suas aplicações dentro da construção civil, buscando-se melhor aproveitar estes materiais. Os métodos empregados para a resolução dos problemas referem-se à aplica ção das equações de equilíbrio de forças e de momentos, podendo-se também, para simplificação de cálculo, utilizar tabelas auxiliares. Busca-se também demonstrar algumas falhas que existem na NBR-6118/82, contra a segurança das estruturas no que tange ao dimensionamento da armadura mínima necessária à flexão. Apresenta-se exemplo buscando comparar métodos de cálculo de seções T submetidas a flexão simples. A resolução completa das vigas de seção retangular, submetidas a flexão simples, geradas através da análise de um projeto piloto, também é apresentada. Finalmente, são feitas comparações de custo de material, envolvendo as vigas apresentadas no projeto piloto, visando conhecer as alturas relativas para as quais se pode ter um dimensionamento mais econômico.