Aspectos da teoria da história em Antiguos y Modernos: a relação entre as causalidades econômicas e intelectuais na colonização da América - Andrade, Jonatas Ribeiro Barbosa de (2019)
O presente trabalho propõe um estudo sobre aspectos da teoria da história na obra Antiguos y Modernos, publicada por José Antonio Maravall Casesnoves em 1966. Especificamente, procuramos entender sua teoria acerca da relação entre as causas intelectuais e as causas econômicas do processo histórico. Para a compreensão da obra serão tomadas também outras obras do autor, como A Cultura do Barroco e obras de autores que trataram temas similares, como Ortega y Gasset, mentor de Maravall, e Sebastião da Silva Dias, seu contemporâneo. O que Maravall vem destacar é a causalidade múltipla das transformações históricas e a lógica do relacionamento entre essas múltiplas causas. Ele aplica sua teorização na análise da história espanhola durante o período de colonização da América. Maravall então discute como os fatores econômicos e intelectuais da colonização se inter-relacionaram e ajudaram a formar as primeiras amostras do que viria a ser a teoria do progresso na modernidade.