Análise da confiabilidade inter e intra-examinador na avaliação postural pela fotogrametria computadorizada - Iunes, Denise Hollanda (2005)
O propósito deste trabalho foi verificar a reprodutibilidade bem como a repetibilidade do método de avaliação postural por meio da fotogrametria computadorizada. Para isto 21 indivíduos, com idade 24,2 ± 1,3 anos de idade, foram fotografados em posição anterior, posterior, perfil e face. Para realização destas fotografias foram demarcados sobre a pele pontos anatômicos que são normalmente utilizados na avaliação postural tradicional. A partir destes pontos foram analisados diferentes ângulos através do aplicativo ALCimagem-2000. Para a análise interexaminador as fotos foram avaliadas por três examinadores diferentes e os resultados comparados. Para a análise intraexaminador as mesmas fotos foram avaliadas pelo mesmo examinador em duas ocasiões diferentes com um mês de intervalo. Para a análise da repetibilidade do método os voluntários foram fotografados duas vezes com intervalo de uma semana e as fotos avaliadas pelo mesmo examinador. Para comparação dos resultados intra e interexaminadores foram aplicados o coeficiente de correlação intraclasse. Os resultados revelaram que o método proposto apresenta significativa confiabilidade interexaminadores. Dos ângulos estatisticamente confiáveis, alguns tiveram menor coeficiente de confiabilidade, principalmente os ângulos do plano sagital referentes às curvaturas vertebrais, como lordose cervical, cifose torácica e lordose lombar. Na avaliação intra-examinador só não apresentou confiabilidade o ângulo da cifose torácica. Na repetibilidade do método somente o ângulo inferior da escápula não apresentou confiabilidade. Portanto, a fotogrametria computadorizada sugere ser um método confiável para avaliação postural no plano frontal anterior e posterior. Porém, para a análise no plano sagital necessita de mais estudos para definir parâmetros de normalidade das curvaturas vertebrais.