Mediação Acessível: por uma experiência estética na deficiência. - Zamaro, Lígia Helena Ferreira (2019)
Nessa dissertação, foram levantadas as percepções de pessoas com deficiência intelectual, física e visual em espaços culturais, buscando conhecer e delimitar os fatores mais significativos, na visita a exposições e na fruição estética de obras de arte presentes nestes locais e o papel da mediação neste intento. Este trabalho foi composto: pela pesquisa bibliográfica, pela análise de documentos normativos e legislação sobre direitos de pessoas com deficiência e pela coleta de dados in loco, com análise qualitativa, a partir de relatos, entrevistas e registros em imagem e áudio. Foram levantados aspectos gerais sobre a qualidade da mediação acessível, enfatizando a mediação humana, a mediação por recursos e a comunicação acessível para avaliar sua influência nas experiências estéticas dos entrevistados.