Efeitos da redução do tamanho de populações de milho (Zea mays L.) - Paterniani, Maria Elisa Ayres G Zagatto (1995)
O presente trabalho foi realizado a partir de duas linhagens S4 de sementes brancas da população ESALQ-PB 2 e uma de sementes amarelas da população ESALQ-PB 3, tendo por objetivo avaliar os efeitos da endogamia devida à redução do tamanho de populações de milho através i) da oscilação de frequência dos genes Y e y, que determinam a coloração do endosperma e ii) da média e variância de caracteres quantitativos em subpopulações de tamanho pequeno (N=5), obtidas a partir de populações F4 [p(Y)=q(y)=0,5]. Foram sintetizadas duas populações denominadas de populações-base A e B, das quais foram retiradas subpopulações de cinco plantas, aleatoriamente, e polinizadas com mistura de pólen das mesmas cinco plantas. Cada subpopulação foi posteriormente plantada em linhas individuais e novamente se procedeu à amostragem casualizada e polinização de 5 plantas, obtendo-se assim duas gerações de endogamia com populações reduzidas (N=5). Através de avaliação visual, foram determinadas as frequências genotípicas (distribuição trinomial) de cada planta-mãe constituinte das amostras, associadas à frequência gênica (binomial) de cada subpopulação. Na primeira geração, as frequências gênicas se mantiveram próximas ao valor esperado no processo dispersivo [E (p) =p0=0,5]; após duas gerações, houve aumento significativo na frequência do alelo Y. Ressalta-se que a redução do tamanho efetivo populacional (NE=5) levou à fixação do alelo Y em duas de 29 subpopulações (6,9%) obtidas da população-base B. Para a análise quantitativa, foram conduzidos dois experimentos no ano agrícola 93/95, referentes às duas populações-base A e B, em blocos casualizados com 31 tratamentos (30 subpopulações e controle) e seis repetições, em três locais: Piracicaba (SP), Ponta Grossa (PR) e Rio Verde (GO). Em Piracicaba foram avaliados os seguintes caracteres: altura da planta (AP), altura da espiga (AE), número de ramificações do pendão (NRP), comprimento da espiga (CE), diâmetro da espiga (DE), número de fileiras (NF), número de grãos por fileira (NGF), densidade (DN), peso de amostra de 300 grãos (PA) e peso de grãos (PG); em Ponta Grossa foram avaliados AP, AE e PG e em Rio Verde, apenas AP e AE. Analisando-se as oscilações de médias dos caracteres quantitativos, considerou-se que existe um maior número de genes envolvidos no controle de AP, AE, NRP, PA e PG, em relação aos demais caracteres (CE, DE e DN), nas populações estudadas. Em Piracicaba, as medidas da depressão por endogamia (mS-m0, sendo mS e m0 as médias das 30 subpopulações e da população-base correspondente), expressas em % de m0, para as populações A e B foram: -1,7% e -9,7% (AP); -5,6% e - 8,8% (AE); -9,8% e -10,2% (NRP); -1,6% e -6,3% (CE); 7,1% e - 0,9% (DE); -1,1% e 4,1% (NF); -1,8% e -5,1% (NGF); 2,4% e - 2,2% (DN); -5,8 e -13,2% (PA) e -5,0% e - 6,2% (PG) Em Ponta Grossa, os valores foram: 1,6% e -8,6% (AP); -7,8% e -6,3% (AE) e -4,5% e -13,6% (PG); em Rio Verde: -1,7% e -12,2% (AP) e -4,0% e -11,6% (AE). De maneira geral, a população B apresentou maior grau de heterozigosidade, uma vez que foram obtidos maiores valores de depressão por endogamia (I%), de efeito de heterozigotos (d) e maiores diferenças entre médias de subpopulações e controle, para a maioria dos caracteres estudados. Por outro lado, a população-base A apresentou subpopulações com maior peso de grãos, maiores valores de µ+a e menores valores de endogamia, sendo potencialmente útil para extração de linhagens homozigóticas.