Sistema computacional, interativo, para estudos de propagação de fraturas em materiais rochosos - Gonzatti, Clovis (1994)
Este trabalho apresenta mais uma etapa prevista no desenvolvimento de um sistema computacional para estudos de propagação de fraturas, em materiais rochosos, utilizando os conceitos da Mecânica da Fratura Elástica Linear (MFEL). A versão atual do sistema passa a ser composta de um módulo gerador interativo de malhas de elementos finitos VERSÃO 1.0, voltado para atendimento das necessidades e novos horizontes da VERSÃO 2.0 do programa de elementos finitos \"FRAT\" (CELESTINO et al. (1990)). O gerador de malhas permite o modelamento de estruturas com até 10 fraturas, com elementos especiais nas pontas das fraturas (elementos \"crack tip\") e ao longo das mesmas (elementos \'\'junta\"). Possui opções interativas para a edição da malha durante e após a geração, além de capacidade para a reorganização das fraturas após os sucessivos incrementos nas sua pontas e geração da nova malha de elementos. O programa \"FRAT\", por sua vez, recebeu avanços no que tange a maior diversidade de elementos, especialmente, de elemento para o modelamento das juntas, além de algoritmos para a análise de estruturas com mais de 1 fratura e busca automática da .carga limite para a propagação das fraturas.