Pessoas com deficiência no ensino superior: percepções dos alunos - Carvalho, Cristina Linares Cintra de (2015)
Cerca de 10% de toda a população mundial, aproximadamente 650 milhões de pessoas vivem com alguma deficiência, transtorno global de desenvolvimento (TGD) ou com alta habilidade/ superdotação (AH/SD) de acordo com a Organização das Nações Unidas (2011). Em todo o mundo estas pessoas têm baixas perspectivas de escolaridade, de participação na economia e nos programas de saúde. O presente trabalho tem por objetivo entender a trajetória de vida de alunos com deficiência graduados e com alguma passagem pela contabilidade, seja através da faculdade ou através do ambiente de trabalho, apoiando-se em relatos da vida profissional, educacional, obstáculos e facilitadores encontrados. Buscou-se através da história oral, pontos convergentes entre os relatos e sugestões para a melhoria das condições nas universidades para acesso e permanência da pessoa com deficiência. O trabalho desenvolve-se a partir de uma breve retrospectiva na história das pessoas com deficiência, aborda as políticas públicas brasileiras sobre o tema, traz dados sobre educação superior das pessoas com deficiência e por fim, entrevista os alunos encontrados. Verificou-se, assim, que é crescente o número de alunos com deficiência no ensino superior e que as condições nas instituições de ensino melhoraram nos últimos anos. No entanto os facilitadores apontados pelos entrevistados continuam fora das instituições, tais como amigos de sala. Além disto, a divulgação dos serviços existentes deve ser mais difundida, a fim de que todos tenham consciência de seus direitos. Conclui-se que apesar do enorme avanço ocorrido nas últimas décadas, ainda há muito a ser desenvolvido dentro das universidades para que se possa garantir o direito de educação à todos.