\"Alterações do perfil facial decorrentes das cirurgias de avanço e impactação da maxila\" - Alonso, Luis Fernando Corrêa (2007)
O presente estudo avaliou por meio de teleradiografias em norma lateral as alterações do perfil facial frente à cirurgia Le Fort I com avanço e impactação da maxila utilizando fixação rígida e sutura V-Y, em 18 pacientes, com de classe III, leucoderma, com média de idade de 23 anos e 7 meses. As radiografias foram obtidas com os dentes em máxima intercuspidação, lábios em repouso, na fase précirúrgica imediata (M1) e 1 ano após a cirurgia (M2). Para responder o objetivo do estudo os valores das estruturas ósseas e tegumentares foram comparadas antes e depois da cirurgia por meio do teste t de Student pareados e foi aplicado o teste de correlações de Pearson entre as medidas ósseas e tegumentares de interesse. As relações entre as variações foram avaliadas com uso de regressão linear. Concluí-se após a análise dos resultados que não houve alteração estatisticamente significativa no sentido vertical, para os valores dentoesqueléticos e tegumentares estudados, exceto para o valor do ângulo do plano mandibular. Entretanto, houve correlação direta das alterações entre eles, exceto para os valores do plano mandibular com a espinha nasal anterior e posterior e do ângulo nasolabial com o incisivo superior. No sentido horizontal, houve alteração estatisticamente significativa entre os valores dentoesqueléticos e tegumentares relacionadas à maxila e não houve entre os valores relacionados à mandíbula. A previsibilidade numérica das alterações tegumentares decorrentes do avanço e impactação da maxila está sujeita a alterações individuais.