Efeito da suplementação de proteases sobre a digestibilidade e desempenho de suínos nas fases pré-inicial e inicial - Souza, Leury Jesus de (2021)
As proteases são enzimas capazes de melhorar a digestibilidade da proteína, reduzir o impacto de fatores antinutricionais, melhorando o desempenho de leitões na creche. O objetivo do presente estudo foi avaliar a suplementação de duas fontes de proteases sobre as digestibilidades e desempenho de leitões desmamados. Para a avaliação, dois experimentos foram realizados. No experimento I foram avaliadas as digestibilidades, ileal e total, de nutrientes e energia do milho e dos farelos de soja em 90 leitões, com peso vivo inicial de 13,52 ± 1,96kg. Os tratamentos foram: (i) dieta isenta de proteína (DIP); (ii) milho; (iii) milho com 0,05% de protease 1 (P1); (iv) milho com 0,01% de protease 2 (P2); (v) DIP+30% de farelo de soja com 46% de proteína bruta (FS46%); (vi) DIP+30% de FS 46%+P1; (vii) DIP+30% de FS46%+P2; (viii) DIP+30% de farelo de soja com 48% de proteína bruta (FS48%); (ix) DIP+30% de FS48%+P1 e (x) DIP+30% de FS48%+P2. No experimento II foi avaliado o desempenho de 288 leitões desmamados, com peso vivo de 6,49 ± 0,91kg. Os tratamentos foram: (i) dieta com baixa inclusão de farelo de soja; (ii) Dieta com alta inclusão de farelo de soja; (iii) Dieta com alta inclusão de farelo de soja + P1; (iv) Dieta com alta inclusão de farelo de soja + P2. Todos os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as avaliações dos efeitos das enzimas sobre os farelos de soja no experimento de digestibilidade foram efetuadas num esquema fatorial 2x3 (FS46% e FS48% x sem enzima, com P1 ou P2). Para os dois experimentos, quando identificado diferença na ANOVA, foi aplicado teste de Tukey para comparação das médias, ao nível de significância de 5%. No experimento I a digestibilidade ileal estandartizada dos aminoácidos dos farelos de soja foi superior (P<0,05) quando os leitões foram suplementados com a P2 (88,9% vs. 82,7%), quando comparado à dietas sem enzimas. No entanto, as proteases não melhoraram (P>0,05) a digestibilidade dos nutrientes do milho. No experimento II o peso dos leitões, aos 49 dias de idade, foi superior (P<0,05) quando se utilizou a protease ácida, em relação a dieta com alta inclusão de soja, sem enzima (15,09kg vs. 14,66kg). Porém aos 70 dias de idade não houve diferença entre os tratamentos no desempenho dos leitões. A protease ácida foi capaz de melhorar a digestibilidade do farelo de soja, principalmente quando se utilizou o FS46%. Além disso, o uso de protease ácida melhora o desempenho de leitões até os 49 dias de idade.