Modelagem e implantação de sistema de informações para monitorar custo de produção dos produtos fabricados pela Farmácia Hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Marin, Marcia Lucia de Mario (2004)
A partir do método de custeio por absorção, com adaptação do custeio baseado em atividades, um sistema de informações foi modelado e implantado para monitorar custo de produção, dos produtos fabricados pela farmácia hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Foram analisados os formulários dos produtos fabricados, insumos, gastos indiretos de fabricação, controle de qualidade e totalizados os tempos gastos da mão-de-obra direta de 100 produtos fabricados em julho de 2003. Os resultados mostraram que de 35 itens produzidos com similares, 28 apresentaram custo de produção inferior ao preço do fabricante no mercado, estimando que nesse mês o HC deixou de gastar, aproximadamente, 750 mil reais com a produção interna. Os 65 itens restantes eram produtos exclusivos e especiais. Os gastos com insumos corresponderam a 69% do custo total de produção. O modelo proposto mostrou que a farmácia hospitalar pode proporcionar redução de gastos à entidade.