METODO DE CALCULO DO GRADIENTE DE CAMPO ELETRICO NO NUCLEO PARA SISTEMAS SEM SIMETRIA - Petrilli, Helena Maria (1989)
Neste trabalho apresentamos um procedimento para o cálculo da contribuição eletrônica para o gradiente de campo elétrico no núcleo (GCE), baseado no método de recorrência e no método de arbitais \"muffin-tin\" linearizados (LMTO) na representação forteme~ te ligada (\"tlght-binding\"). Este esquema é desenvolvido no esp~ ço real e pode ser aplicado em sistemas sem simetria, tais como metais amorfos, onde métodos de espaço-k não podem ser utilizados. A contribuição eletrônica é a dominante em sistemas metálicos e requer para sua avaliação o conhecimento das funções de onda eletrônicas do sistema. O esquema sugerido aqui, possui duas etapas principais: a es colha da Hamiltoniana do sistema, que neste caso foi a LMTO na aproximação de esfera atômica fortemente ligada (LMTO-ASA-TB), e o desenvolvimento dos termos do tensor GCE em uma abordagem de orbl tais fortemente ligados. Para o cálculo deste último, sugerimos a utilização do método de recorrência na obtenção dos elementos diagonais e não diagonais da função de Green, que compõem as expressões dos termos do tensor GGE em cada sitio. Como teste para nosso procedimento de espaço real, calculamos o GCE para o ao longo do eixo Zr hcp com o eixo /1. z do sistema de /1. c do cristal e também ao longo de coordenadas uma direção arbitrária. Os resultados se mostraram independentes da escolha do sistema, mostrando que o procedimento funciona na ausência de simetria. FinaJ.mente, como iLustração, calcuLamos a distribuição de GCE\'s para um agJ.omerado de Zt amorfo construído segundo o mode- Io de empacotamento denso e aleatório de esferas rígidas (DRPHS).