A poesia necessária: Rubem Braga e Jacques Prévert - Ireno, Rafael da Cruz (2023)
A presente tese propõe uma comparação entre as obras de Rubem Braga e de Jacques Prévert, uma vez que seus escritos compartilham intimamente uma série de elementos, desde as escolhas formais, a aderência ao cotidiano popular até o hibridismo de suas produções, que trafegam entre o jornalismo e o cinema. Com efeito, tanto um quanto o outro desenvolveram suas escritas a partir das profissões, respectivamente, jornalista e roteirista. Desta maneira, interessa-nos investigar como este deslocamento do fazer poético repercutiu em suas produções. Cogitamos, assim, que essa concepção tenha modelado os caminhos deles na literatura, em certa medida, sendo responsável pelo andamento original da escrita de cada um. Desta forma, pretendemos cotejar as duas obras ressaltando os pontos de encontro e desencontro e, com isso, ainda que indiretamente, refletir sobre as dinâmicas culturais do Brasil e da França