As necessidades de saúde da perspectiva dos usuários de um serviço comunitário de saúde mental - Mota, Taia Duarte (2007)
Esta é uma pesquisa qualitativa cujo objeto de estudo são as necessidades de saúde da perspectiva de usuários de um serviço comunitário de saúde mental. A finalidade do estudo é contribuir para o fortalecimento da Reforma Psiquiátrica brasileira, propondo o conceito de necessidades de saúde como um instrumento para orientação da organização dos serviços e dos processos de trabalho em saúde mental. Os objetivos da pesquisa são identificar o entendimento dos usuários do serviço sobre suas necessidades de saúde, verificar se são satisfeitas pelo serviço e sistematizar as compreensões dos usuários de forma a contribuir para a organização das práticas no serviço. O cenário de estudo é o Centro de Atenção Psicossocial Itaim Bibi da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo que opera um projeto terapêutico baseado nos pressupostos da Reforma Psiquiátrica. Participaram deste estudo cinco usuários-trabalhadores do Projeto de Geração de Trabalho e Renda O Bar BibiTanTã, resultado da Cooperação Técnica entre o CAPS Itaim Bibi, a Área Temática de Enfermagem em Saúde Mental da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e a Associação Franco Basaglia. Os dados empíricos foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e analisados segundo a técnica de análise de enunciação. Os resultados apontam contradição com relação à satisfação das necessidades de saúde dos usuários. A análise das entrevistas demonstra que o serviço desenvolve projetos e ações que respondem às necessidades propriamente humanas e às necessidades alienadas de parte dos usuários, entretanto, na fala dos sujeitos, não está claro se a ação do serviço é voltada explicitamente para a apreensão e satisfação das necessidades, pois enquanto algumas são satisfeitas, outras parecem não encontrar espaço para serem expressas. Ressaltamos a importância dos projetos de geração de renda, baseados a lógica da Economia Solidária, pela diferença que faz na vida dos usuários-trabalhadores e, principalmente, por ser um importante instrumento para a efetivação da Reforma Psiquiátrica