Necessidades de treinamento de líderes de projeto em empresa de pesquisa, desenvolvimento e inovação - Azevedo, Mônica Aun de (2018)
A gestão dos projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) tem sido objeto de preocupação das organizações em virtude da necessidade de compatibilizar objetivos estratégicos e recursos, assim como assegurar a ênfase no desenvolvimento de projetos prioritários, em virtude das crescentes demandas da sociedade. A literatura sobre gestão de projetos apresenta, de forma recorrente, além da importância da figura do líder no desempenho dos projetos como um dos principais agentes condicionantes para o alcance dos resultados, a necessidade constante de aprimoramento da capacidade de atuação desses atores. O aprimoramento da qualificação de profissionais, campo da gestão de programas de Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TD&E), tem na etapa de Avaliação de Necessidades de Treinamento (ANT) o processo essencial para a identificação e a priorização de esforços e investimentos realizados na formação de pessoas. Apesar de sua importância, a ANT ainda é pouco desenvolvida nas organizações e possui carência de pesquisas empíricas. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou investigar as lacunas de competências de líderes de projeto, com o intuito de conhecer a predição das variáveis características da clientela (sociodemográficas e funcionais) sobre a necessidade de treinamento, no contexto de uma instituição de PD&I. Procurou contribuir, desta forma, com elementos no campo da gestão dos projetos, com o avanço da ANT ao conduzir o processo de investigação para avaliar as necessidades de treinamento dos líderes de projeto, fornecer subsídios para a instituição-alvo, no intuito de propiciar informações para o planejamento e desenvolvimento de programa de treinamento e capacitação mais efetivo, voltado à clientela-alvo da pesquisa. Foram traçados cinco objetivos específicos: construir o instrumento de Competências de Líderes de Projeto (CompLP); verificar evidências de validade do instrumento; identificar as lacunas de competências dos líderes de projeto da Embrapa; conhecer o perfil da clientela; identificar as variáveis que influenciam a aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes - CHAs. A partir da identificação das competências características do líder de projeto, e da validação do instrumento, obteve-se um questionário com 25 itens. Obtidos bons índices psicométricos de validação do instrumento, a pesquisa foi aplicada na Embrapa, e contou com uma amostra de 300 indivíduos. Os índices de prioridade geral (IPG) de treinamento apresentaram valores baixos (menores que 13,8) para as 25 competências que integram o instrumento. De acordo com a auto percepção da amostra, não há necessidade de treinamento de ordem superior, no entanto com elevada divergência de opinião entre os respondentes. A partir das análises do modelo de predição com as oito competências identificadas para desenvolvimento (IPG - 10,3 a 10,86), concluiu-se que a área de atuação dos líderes de projeto na Empresa explica a necessidade de treinamento nas competências em geral, e as variáveis que mais significativamente contribuem para o modelo de predição (R2= 7%) são idade, cargo, tempo de trabalho e tempo de experiência como líder de projeto. O objetivo geral e os objetivos específicos do estudo foram alcançados. Ao final, limitações do estudo são discutidas