Do otimismo pós-Guerra Fria ao desengajamento: o mandato de Boutros Boutros-Ghali e as novas interpretações sobre as Operações de Paz da ONU - PONTE, P. L. (2022)
Esta dissertação trata do mandato de 1992 a 1996, do Secretário-Geral da ONU Boutros Boutros-Ghali (1922-2016), marcado por um aumento significativo das operações de paz e mudanças nas conduções dessas operações, em um período de crise vivenciado pela ONU. A questão central dessa pesquisa é contribuir para entender o mandato de Boutros Boutros-Ghali no contexto das expectativas do imediato pós-Guerra Fria e a perda de apoio para suas iniciativas. A dissertação parte da hipótese de que ao longo do seu mandato, Boutros-Ghali perdeu progressivamente apoio a suas propostas levando a um desengajamento cada vez maior dos países centrais no Conselho de Segurança. O objetivo geral da pesquisa é através de uma análise histórica de documentos oficiais e bibliografia considerar o mandato de Boutros-Ghali, as operações de paz do período de que o Brasil participou, tendo em conta os conceitos introduzidos por Boutros-Ghali. A pesquisa contempla também como a diplomacia brasileira interpretou o mandato de Boutros-Ghali, para contribuir para o resgate de uma linha diplomática em relação a ONU que pode estar sendo perdida atualmente. Essa pesquisa busca contribuir para um tipo de análise pouco presente na área de Relações Internacionais no Brasil: a de estudar a ONU como uma organização com sua política própria para além de um fórum. Assim, a investigação se insere em uma agenda de pesquisas que visa analisar as Nações Unidas através da delimitação dos mandatos daqueles que estiveram à frente da Organização.