Múltiplas possibilidades: a estruturação dos projetos experimentais no ensino de jornalismo - Oliveira, Eliane Freire de (2009)
O ensino de Jornalismo é objeto freqüente de reflexão, principalmente no que diz respeito à aquisição e compreensão de ferramentas e conhecimentos necessários para a formação de um profissional com múltiplas habilidades e competências. A implantação dos Projetos Experimentais no currículo da Habilitação Jornalismo nos cursos de Comunicação Social no Brasil ocorreu em 12 de abril de 1978, recebendo posteriormente, a partir da Resolução do CFE nº 002/84, o tratamento de disciplina regida por normas específicas de acordo com os projetos pedagógicos das instituições de ensino superior. A pesquisa investiga o papel exercido pelos Projetos Experimentais em universidades paulistas, que possibilitam, por meio de diferentes experiências adotadas, a vivência, a aquisição e o domínio de técnicas importantes da produção jornalística para a formação ética e profissional dos graduandos em Jornalismo. Por meio de estudo de casos múltiplos e tendo como referência principal as Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de Comunicação Social (Parecer CNE/CES nº 492/2001), verifica-se que os Projetos Experimentais têm importante papel no exercício de cidadania frente aos desafios e responsabilidades da profissão, especialmente quanto à contribuição para a sociedade, à formação do bem comum e à consciência do papel do Jornalismo na realidade.