O cotidiano do enfermeiro-professor em um curso técnico em enfermagem: desafios da prática pedagógica - Ordine, Yara Othon Teixeira (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o cotidiano do enfermeiro professor em um curso técnico em enfermagem de uma escola técnica estadual paulista. Para tanto buscou-se identificar as dificuldades apontadas na prática pedagógica pelo professor enfermeiro no ensino técnico, analisar os recursos que utilizam diante das dificuldades e analisar as soluções apontadas diante dos desafios encontrados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem dialética, com referencial teórico da Abordagem Histórico-Cultural de Vigotski. Foi desenvolvida por meio de grupos focais com onze professores de uma escola técnica pública do interior de São Paulo. Os professores foram divididos em dois grupos, sendo que cada grupo teve três encontros para discussões que foram gravados em áudio, e posteriormente transcritos. Os resultados constituíram cinco unidades temáticas: Formação Pedagógica; Planejamento; Relação Professor-aluno; Fazer x Saber: Construção histórica da Enfermagem e condições de trabalho; e Ressignificando a prática pedagógica. Os resultados apontam para a importância da formação docente de enfermagem no desempenho dos profissionais da enfermagem da área técnica. Foram identificadas situações que dificultam o processo de ensino aprendizado, e no decorrer dos encontros, os participantes também trouxeram propostas de superação dos conflitos, por meio de interações em grupo, evidenciando a criação de um espaço importante de reflexão, discussão e análise do cotidiano dos professores. Os resultados podem contribuir para professores e coordenadores dos cursos técnicos em enfermagem em suas práticas, na medida em que apontam que as melhores possibilidades de transformações envolvem os próprios professores, suas experiências, suas reflexões, aliadas ao estudo e a novas perspectivas. Qualquer transformação almejada na área deve ser pensada envolvendo os profissionais docentes, deve ser feita a partir deles e com eles, agregando-se novos conhecimentos