Música e verdade: a estética negativa de Theodor Adorno - Almeida, Jorge Mattos Brito de (2000)
Esta tese pretende demonstrar que a compreensão e crítica de alguns dos temas fundamentais da estética de Theodor Adorno (como as questões da mediação e da recepção e os conceitos de material artístico e teor de verdade das obras de arte) só é possível e relevante quando remete não a suas \"influências\" artísticas e filosóficas, mas ao contexto dos diversos debates musicais e literários nos quais Adorno participou, da discussão do Expressionismo à controvérsia sobre o envelhecimento da arte moderna nas antinomias da Neue Musik desde os anos 1920. Nesse sentido, a estética de Adorno é exposta a partir da interpretação de suas críticas à música e a literatura modernas, em uma abordagem que se contrapõe às leituras que buscam, no comentário, às teses da Teoria estética, à consolidação de um sistema ou de um método