Superderivações e superhomomorfismos de Jordan e identidades funcionais - Silva, Willian Ribeiro Valencia da (2015)
O objetivo desta dissertação é apresentar a generalização de alguns resultados, válidos para anéis, para o contexto de superálgebras. Em 1957, I. N. Herstein provou que toda derivação de Jordan em um anel primo de característica diferente de 2 é uma derivação. Em 1988, M. Bresar demonstrou que este fato também é válido no caso em que o anel é semiprimo. Nos Capítulos 2 e 3, apresentamos generalizações desses resultados, dadas por M. Fosner, em 2003, e que afirmam que em uma superálgebra associativa prima, cuja parte par é não comutativa, toda superderivação de Jordan é uma superderivação, e que se D é uma superderivação de Jordan em uma superálgebra associativa semiprima A, então, existem ideais graduados U e V de A, cuja soma direta é um ideal essencial de A, isto é, a interseção da soma direta com qualquer ideal graduado não nulo de A, é não nula, tais que se U = 0, então, a parte par de A é comutativa e se V = 0, então, D é uma superderivação. Em 1956, I. N. Herstein mostrou que todo homomorfismo de Jordan sobrejetor, de um anel qualquer em um anel primo de característica diferente de 2 e 3, é um homomorfismo ou um antihomomorfismo, e em 1957, M. Smiley provou o mesmo resultado sem usar a hipótese de que a característica do anel é diferente de 3. No Capítulo 4, apresentamos a generalização desse resultado dada por K. Beidar, M. Bresar e M. Chebotar, em 2003, e que afirma que todo superhomomorfismo de Jordan sobrejetor de uma superálgebra associativa qualquer em uma superálgebra associativa prima, cuja parte par não é comutativa, é um superhomomorfismo ou um superantihomomorfismo. No Capítulo 5, introduzimos o resultado de W. Baxter e W. Martindale, 3º, de 1979, que afirma que todo homomorfismo de Jordan sobrejetor, em um anel semiprimo de característica diferente de 2, quando restrito a um certo ideal essencial do domínio, é a soma direta de um homomorfismo com um antihomomorfismo. Finalmente no último capítulo, fazemos uma exposição da teoria de identidades funcionais dada por M. Bresar, M. Chebotar e W. Martindale, 3º, apresentamos a generalização da teoria para superálgebras, dada por Yu Wang, em 2011, e ainda um resultado de Yu Wang e Yao Wang, de 2014, que afirma que todo superhomomorfismo de Jordan de uma superálgebra em uma superálgebra unitária, tal que a imagem é um subconjunto 4-superlivre do contradomínio, é uma soma direta de um superhomomorfismo com um superantihomomorfismo. Finalmente, apresentamos uma contribuição original para a classificação das superderivações de Jordan de grau 0.