Influência dos atratores sociais nas dinâmicas organizacionais: um estudo em arranjos produtivos locais - Querino, Gabriela Lemos Reis Figueiredo (2018)
Diante da crescente competição no mercado e as mudanças constantes que vêm ocorrendo, as empresas tiveram que elaborar novas estratégias e pensar a partir de novas lentes. A nova estruturação das organizações como a formação de redes e arranjos produtivos, é consequência dessas mudanças que as organizações vêm enfrentando devido ao mundo globalizado e a concorrência que aumenta a cada dia. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar como os atratores sociais moldam as dinâmicas organizacionais em Arranjos Produtivos Locais. A pesquisa teve como objeto de estudo os APL\'s de Ibitinga, Juruaia e Grande ABC. A metodologia teve abordagem qualitativa com caráter exploratório, e quanto aos meios é classificada como pesquisa documental, pesquisa de campo e estudo de múltiplos casos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas baseada na ténica de incidente crítico e coleta documental. Para a análise de dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo e análise documental. Foi identificado o sistema técnico como o principal atrator social, com particular destaque à importância das lideranças e dos sistemas sociais no desenvolvimento e aperfeiçoamento dos arranjos produtivos em tela.