Por um cinema corsário: rotas cinematográficas de Carlos Reichenbach - Lottelli, Bruno Vieira (2019)
Este trabalho propõe analisar a obra do cineasta brasileiro Carlos Oscar Reichenbach Filho (1945 - 2012), atuante desde o final dos anos 60 até a primeira década do século XXI, atentando para as principais coordenadas e inflexões de sua trajetória. Entre os principais filmes analisados destacam-se: Lilian M. (Relatório Confidencial) (1975), Filme Demência (1986) e Falsa Loura (2007). Notavelmente, a filmografia reichenbachiana apresenta um grau de heterogeneidade que pode ser remontada às intensas e subsequentes transformações históricas do país durante o período de sua realização, de tal modo que interessou-nos investigar como as frequentes mudanças no estilo e nos modos de produção do cineasta ajudaram a forjar uma postura artística particular - que chamaremos de Cinema Corsário - preocupada em garantir a sobrevivência profissional, bem como salvaguardar o máximo de autonomia crítica e liberdade criativa face às condições sociopolíticas e econômicas enfrentadas ao longo das rotas cinematográficas de Carlos Reichenbach.