Mensurando forças no ciberespaço: uma aplicação de Social Network Analysis para mensurar a influência de Estados Unidos e China na rede do backbone da Internet (2011-2017) - VELOSO, Victor (2022)
O controle da infraestrutura é considerado um recurso crítico para projeção de poder das nações. Como fenômeno recente, o espaço cibernético trouxe novas perspectivas para o âmbito da segurança dos atores do sistema internacional. Neste sentido, as crescentes disputas entre Estados Unidos e China pela supremacia tecnológica, figurada pela definição do padrão do 5G, tem sido evidenciadas recentemente. Entretanto, o mesmo comportamento reativo dos EUA não se verificou com o avanço do domínio chinês sob a malha de cabos submarinos. Tendo em vista esse cenário, este estudo busca mensurar e analisar como nas últimas décadas ocorreu a distribuição das capacidades materiais relacionadas à guerra cibernética, em especial o controle dos fluxos e da infraestrutura do backbone da Internet, ou seja, os cabos submarinos, com o intuito de responder às seguintes perguntas-problema: Como o poder cibernético se materializa no sistema internacional? Como a configuração global deste poder sobre os cabos submarinos evoluiu na última década? A teoria do neorrealismo é capaz de explicar esta divergência da reação dos Estados Unidos nos casos de expansão da infraestrutura chinesa do 5G e Cabos? Para auxiliar a investigação, é utilizada a base de dados sobre cabos submarinos TeleGeography, que possui a informação os pontos de atracamento e recepção da malha mundial de cabos submarinos, assim como a somatória do potencial de transmissão entre os países. Emprega-se a Social Network Analysis para avaliar o grau de importância que cada um destes países na posse e no fluxo global de informações do backbone da Internet, bem como suas inter-relações.