Manipulação, tonicidade, ajustamento: o discurso de mulheres atuantes na campanha presidencial de 2018 - Silva, Cleide Lima da (2023)
A manipulação é, para a semiótica narrativa, a etapa de um esquema narrativo canônico em que um destinador busca levar um destinatário a querer e dever realizar uma determinada ação. No entanto, esta tese explora o conceito de manipulação (GREIMAS; COURTÉS, 2016) na fronteira com a noção de regimes de sentido, postulada por Landowski (2014a) como \"interações de risco\". Além disso, pensamos em campo de presença, remetendo às tensões do afeto na correlação entre intensidade e extensidade na apreensão das coisas do mundo, conforme proposta de Zilberberg (2011a). Para investigação desses princípios, faremos uma revisão da literatura teórica e elucidaremos o desenvolvimento da teoria semiótica. Começaremos pela abordagem centrada nos elementos inteligíveis, a semiótica da ação, e avançaremos em direção a uma perspectiva teórica que trata o elemento sensível, baseada nos fundamentos da fenomenologia, conforme propostas de Greimas (2017) e Greimas e Fontanille (1993). Por fim, abordaremos a semiótica da interação (LANDOWSKI, 2014a) e a semiótica tensiva (ZILBERBERG, 2011a). A partir desses pressupostos teóricos, analisaremos e descreveremos como se constituem os actantes coletivos identificados pelas hashtags #EleNão e #EleSim, grupos compostos por mulheres contrárias ou favoráveis ao ator discursivo Jair Bolsonaro, então candidato à presidência da República nas eleições de 2018. Para a análise do discurso do eleitorado feminino, selecionamos quatro reportagens, sendo uma da revista Marie Claire, uma do periódico AzMina e duas do site HuffPost Brasil. Esses enunciados colocam em confronto as vozes femininas e a voz de Bolsonaro. A partir dos temas identificados nessas reportagens, e, portanto, das vozes dos actantes coletivos apreendidas nesses enunciados, investigamos o discurso do destinador-manipulador. Por meio da análise de entrevistas e declarações públicas proferidas ao longo de sua extensa trajetória política, com destaque para o período eleitoral em questão, examinamos o discurso populista do então candidato, que se apoia em intrincadas relações intersubjetivas de contágio (LANDOWSKI, 2020), sendo capaz de submeter uma massa de sujeitos ao seu próprio sentir. Ao renovar discursos populistas de outrora, o ator discursivo capacita o sujeito-manipulado de uma competência estésica fundamentada em discursos de ódio, intolerância e autoritarismo. Dessa forma, surgem dois programas narrativos opostos, o que nos faz deparar com uma estrutura polêmica que coloca um sujeito (o povo) e um antissujeito (a elite) frente a frente como actantes incompatíveis. Ao examinarmos essa interação entre os sujeitos, especialmente, por meio dos conceitos de ajustamento (semiótica da interação) e tonicidade (semiótica tensiva), podemos inferir que a manipulação, quando permeada por elementos sensíveis, tem o potencial de influenciar o destinatário a adotar uma postura menos ou mais subjetiva, menos ou mais presente. Dessa forma, esta pesquisa evidencia a importância de compreender como as estratégias discursivas do populismo têm a capacidade de influenciar as percepções dos indivíduos a ponto de provocar instabilidades em seu campo de presença.