Avaliação bidimensional e tridimensional do ângulo de curvatura de dentes permanentes: comparação entre radiografia periapical e TCFC - Gialain, Ivan Onone (2019)
A curvatura dos canais radiculares pode ser considerada um grande desafio para o sucesso do tratamento endodôntico, por tal motivo é necessária uma boa compreensão da anatomia interna dental. Diversas técnicas para avaliação qualitativa e quantitativa da curvatura foram propostas desde o século XVIII, porém ainda não foi aceita uma técnica que pudesse fornecer a pesquisadores e profissionais clínicos descrição detalhada sobre a curvatura do canal. O objetivo do presente estudo foi descrever uma técnica baseada em coordenadas delimitadas na luz do canal radicular (denominada método de pontos), utilizando fórmulas matemáticas e programas de desenho computacional, para que fosse possível determinar, tanto de maneira bidimensional quanto tridimensional, o desvio da trajetória do canal (considerado como ângulo de curvatura), o quão acentuado é esse desvio (grau de curvatura) e determinar a região em que as curvaturas se encontram no canal. Além desse objetivo, a metodologia foi aplicada em quatro grupos dentais (incisivo lateral superior, pré-molar inferior, molar superior e molar inferior) para estudar possíveis diferenças entre os grupos e entre os seus terços radiculares. Para realizar o estudo foram utilizadas imagens bidimensionais (radiografia periapical) e tridimensionais (tomografia computadorizada por feixe cônico). Na análise bidimensional, a aplicabilidade da metodologia proposta foi demonstrada comparando o método de pontos aos métodos de Schneider e de Pruett sobre radiografias periapicais de pré-molares inferiores. Os resultados mostraram que o método de pontos obteve valores angulares maiores quando comparados às outras técnicas e houve forte correlação entre o maior valor angulado encontrado pelo presente método quando comparado ao cálculo do raio de curvatura pelo método de Pruett. Para a análise tridimensional, foi comparada angulação de curvatura dos quatro grupos dentários e comparando os resultados obtidos pelo método de Schneider (por ser o mais comumente empregado), método de pontos bidimensional e método de pontos tridimensional. Os resultados desta avaliação demonstraram que em todos os grupos o valor angular obtido pelo método em três dimensões foi maior quando comparado aos outros métodos, indicando que a angulação tridimensional não é totalmente considerada ao ser realizada uma análise bidimensional da estrutura. Ao analisar a diferença entre os grupos dentários, os resultados mostraram que os dentes multirradiculares (molares superiores e inferiores) apresentaram curvatura mais acentuada da encontrada em dentes unirradiculares e na comparação entre os terços radiculares, o terço apical foi a região que concentrou os maiores valores de curvatura de canal.