Bursts temporalmente correlacionados no Texas Helimak - Chang, David Tae Young (2024)
A turbulência em plasmas confinados magneticamente apresentam certas propriedades universais com a presença de estruturas coerentes de alta densidade, genericamente denominadas de bursts. Essas estruturas se propagam de forma convectiva e, portanto, têm um impacto relevante sobre o confinamento. Esta dissertação busca estudar o regime de correlação temporal entre bursts que foi observado em um conjunto de descargas no Texas Helimak com objetivo de avaliar a reprodutibilidade deste fenômeno e sua descrição fenomenológica baseada em simulações pelo modelo de Trem de Pulsos (Stochastic Pulse Train Model) alterado para considerar a correlação temporal entre bursts. É adotado que a PDF do intervalo de tempo entre bursts segue uma distribuição gama com parâmetro de forma, k, e de escala, s, que se relacionam com o intervalo de tempo entre pulsos sucessivos, , por = ks com variância V = ks^2. A fim de achar uma estimativa para k, foi utilizada uma equação desenvolvida no artigo de referência (PEREIRA et al., 2019) para o ajuste do histograma do intervalo de tempo entre bursts sucessivos. Entretanto, foi observado que a equação do modelo proposto era incompleta e que isso levava a resultados tendenciosos. Com o objetivo de melhorar a estimativa do valor de k, um processo de ajuste em duas etapas foi desenvolvida neste trabalho e, com isso, foi possível reproduzir alguns resultados do artigo de referência.