A inclusão digital nas sociedades do conhecimento: um estudo comparativo com adolescentes em situação de vulnerabilidade social em Lima e São Paulo - Sousa, Paulo Cesar de (2019)
Neste estudo comparativo, busca-se compreender de que maneira adolescentes que vivem em comunidades em situação de vulnerabilidade social em Lima (Peru) e São Paulo (Brasil) se apropriam dos dispositivos digitais e operam essas tecnologias, a fim de analisar como tais práticas podem contribuir para com a inclusão social desses indivíduos. Uma vez considerado os pressupostos de que nativos digitais pensam e processam a informação de maneira diferente das gerações anteriores e que a apropriação da informação, além de permitir aos sujeitos dominarem as tecnologias de informação e comunicação (TIC) mais recentes em prol de sua própria aprendizagem, também possibilita o uso desses instrumentos para a formação de protagonistas culturais, esta pesquisa busca compreender como o processo de inclusão digital pode combater a desigualdade social nas regiões estudadas. Para isso, o trabalho foi constituído de dois pilares, sendo eles: revisão bibliográfica sobre os temas que estão diretamente relacionados à questão da inclusão digital e aplicação de estudos de caso nas comunidades selecionadas.