Revisão Sistemática Múltipla para o desenvolvimento do Método de Dimensionamento Nacional (MeDiNa) quanto à deformação permanente da camada de revestimento asfáltico - Souza, Paloma Morais de (2021)
A escolha do método de dimensionamento influencia o desempenho dos pavimentos, pois a concepção da estrutura e os cálculos que levam à definição das espessuras dependem das hipóteses do método. Ao longo do tempo, o avanço científico e tecnológico tem diminuído a importância relativa das bases empíricas através do desenvolvimento de métodos com base em relações empíricas-mecanísticas (M-E) que possibilitam estimar a ruptura da estrutura do pavimento em relação à danos estruturais como a deformação permanente. No Brasil, entretanto, o Método de Dimensionamento Nacional (MeDiNa) apresentado, com base nos princípios M-E, faz uma análise secundária da deformação permanente, já que desconsidera a sua ocorrência na camada de revestimento asfáltico, propondo um ensaio de verificação de propriedades mecânicas da mistura asfáltica (Flow Number) como suficiente para eliminar a verificação da deformação permanente nesta camada. Visando contribuir para o desenvolvimento do MeDiNa no que tange a deformação permanente na camada de revestimento asfáltico, esse trabalho elaborou e aplicou um método de Revisão Sistemática Múltipla (ReSiM) constituída por três diferentes revisões sistemáticas cujos estudos que as compõem analisam, respectivamente, a deformação permanente em misturas asfálticas, a deformação permanente na camada de revestimento asfáltico e a deformação permanente tanto em misturas asfálticas quanto na camada de revestimento. Os resultados indicam que o parâmetro Flow Number está associado a medição da resistência à deformação permanente em misturas asfálticas e pode ser utilizado como critério de aprovação ou rejeição de uma mistura asfáltica considerando seu desempenho em relação a deformação permanente, no entanto, não substitui a necessidade de previsão de desempenho da camada de revestimento asfáltico no que tange a deformação permanente, que é feita, predominantemente, por intermédio de modelos empíricos-mecanísticos.