A educação e a sociodicéia contemporânea - Loureiro, Tarso de Miranda Pompeu (2009)
Nesse trabalho, usando como principal referencial teórico os conceitos e a abordagem metodológica proposta por Bourdieu, procurou-se verificar de que forma o vestibular é tratado nos discursos da grande mídia impressa e especializada. Mais especificadamente, qual a relação, de acordo com esses discursos, entre a posse de um diploma de nível superior (em especial diplomas de instituições de maior prestígio, que fazem os vestibulares mais concorridos) e a posição social ocupada pelos indivíduos. A hipótese foi que nesses discursos a escolaridade serviria como uma justificativa de cunho meritocrático para a posição social ocupada pelas pessoas. Para isso foram analisados os cadernos especializados em vestibular e os classificados de empregos dos dois maiores jornais do estado de São Paulo (que são também dois dos três maiores jornais do país): a Folha de S. Paulo e o O Estado de S. Paulo. Com isso pretendeu-se verificar, além da hipótese formulada, uma possível homogeneidade no trato das questões que relacionam escolaridade e mercado de trabalho em destacados veículos da mídia impressa paulista. A pesquisa contemplou também um exercício de observação feito com uma revista do Grupo Abril especializada em educação, o Guia do Estudante Vestibular 2008 e dois exemplares de um suplemento especial da Folha de S. Paulo, o Guia das Profissões 2006 e 2007. O período analisado foi o mais recente possível a partir do início da pesquisa empírica. Assim, os Cadernos Empregos dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, bem como os cadernos Fovest e Vestibular, dos mesmo jornais, respectivamente, tiveram todas as suas edições do segundo semestre de 2007 analisadas. O que foi possível constatar a partir dos dados obtidos foi uma relação consolidada entre escolaridade e exclusão social. A posse de um ou mais diplomas de nível superior ou até de pós-graduação não foi apresentada nos veículos pesquisados como garantia de ocupação de uma posição social de destaque, nem mesmo de vagas no mercado de trabalho, por mais prestígio social que eles carregassem. Por sua vez, a ausência de pelo menos um diploma com um mínimo de prestígio aparece, na lógica dos discursos difundidos pelos veículos de mídia pesquisados, como um enorme obstáculo para a conquista de uma posição dominante ou destacada na sociedade. Assim, de acordo com o que se apurou nesse trabalho, tem-se nos espaços pesquisados uma inversão do valor social dos certificados escolares causados, ao menos em parte, pelo maior acesso das camadas populares aos diplomas de nível superior. A inflação de diplomas traz consigo uma desvalorização dos mesmos e uma ressignificação de seu papel. Alcançar estágios mais altos de escolaridade continua a ser um fator de distinção social. No entanto, essa distinção não parece mais ser uma distinção positiva que justifica privilégios adquiridos pela elite, mas antes uma distinção negativa onde a ausência de diplomas de níveis superiores de ensino serve para como explicação aceitável para que parcelas significativas da população se vejam condenadas a ocupar posições sociais mais rebaixadas. Foi possível constatar também nos discursos pesquisados uma similaridade entre as mensagens ali difundidas e os discursos de auto-ajuda, de forma que o empenho e o cumprimento de determinadas receitas aparecem como condições fundamentais para se alcançar o sucesso acadêmico e profissional. Dentro dessa lógica, a obtenção de certificados escolares aparece como parte elementar do receituário básico para se conseguir uma melhor posição social exatamente por representar não só o domínio de determinados saberes, mas também por demonstrar empenho e dedicação.