A importância da família, escola e pares no processo de escolha pelo ensino médio técnico - Cintra, Mariana Simões Ferreira (2014)
Esta pesquisa investiga a forma como as relações familiares, escolares e entre pares influenciam o ingresso de adolescentes no ensino técnico integrado ao ensino médio e como se articulam às aspirações e expectativas de pais e filhos quanto a essa modalidade de escolarização dentro do contexto social no qual estão inseridos. Além disso, este trabalho examina o significado e a importância do trabalho dos adolescentes, seus projetos escolares e profissionais para o futuro e como vínculos com determinadas religiões articulam-se com o processo de escolarização. Para tanto foram entrevistados, a partir de roteiro semi-estruturado, 10 adolescentes, entre 17 e 18 anos, cinco do sexo masculino e cinco do sexo feminino, matriculados na quarta série do curso de automação industrial no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus de Sertãozinho, único instituto federal na região administrativa do município de Ribeirão Preto. A partir de análise das entrevistas, gravadas e transcritas, nota-se que os pais exercem influência nas escolhas dos filhos, principalmente em seu apoio ao processo de escolarização e na importância que atribuem ao trabalho futuro da prole. Ao lado da família, a escola, professores, funcionários e os pares também exercem influência na trajetória escolar dos adolescentes e em sua escolha pelo Instituto Federal, escola considerada de prestígio e de qualidade e que oferece não apenas educação geral, mas também técnica. As entrevistas foram classificadas em dois eixos temáticos: família e escola, trabalho e expectativas, e os dados foram analisados utilizando-se referenciais teóricos da sociologia da educação para se avaliar como a realidade socioeconômica das famílias, ao lado de outros fatores, influencia o processo de escolha das instituições escolares e como os filhos podem incorporar e reformular as orientações parentais.