Ecologia de carrapatos e riquétsias transmitidas por carrapatos em uma reserva natural de cerrado brasileiro - Barbieri, Amalia Regina Mar (2016)
O Parque Nacional Grande Sertão Veredas (PNGSV) é uma das últimas reservas naturais de Cerrado do Brasil, localizada no noroeste de Minas Gerais. O presente estudoenvolveu 24 meses de trabalho de campo, que incluiuoito campanhas ao parque, intervaladas de três meses, com o objetivo de determinar a ocorrência e aspectos ecológicos de carrapatos e riquétsias no meio ambiente, em pequenos mamíferos e aves.No total 8488 carrapatos foram coletados durante as campanhas. Foram coletados nas armadilhas de CO2 3050 carrapatos, sendo 2369 A. sculptum, 337 A. parvum, 233 A. triste, 13 A. dubitatum e 98 Amblyomma spp., enquanto por arraste de flanela 1998 carrapatos foram coletados, sendo 1511 A. sculptum, 77 A. parvum, 83 A. triste, um A. dubitatum e 326 Amblyomma spp. Foram capturados 75 pequenos mamíferos de 16 espécies, 10 pertencem à ordem Didelphimorphia e 65 à ordem Rodentia, 48 (64%) deles estavam parasitados por carrapatos, sendo 208 ninfas (114 A. parvum, 64 A. triste, 23 A. auricularium, quatroA. sculptum, umA. dubitatum, umA. naponense e umAmblyomma spp.) e 1358 larvas (93 Ornithodoros mimon, 17 A. triste, 14 A. parvum, quatroA. auricularium, trêsA. Sculptum, umIxodes spp. e 1226 larvas não identificadas). Foram capturadas 717 aves de88 espécies, destas, 74 (10,3%) estavam parasitadas por 247 espécimes de carrapatos imaturos, sendo seisA. sculptum, 14 A. parvum, 29 A. triste, umA. dubitatum, 66 A. nodosum e 131 Amblyomma spp.Cinco isolados de R. parkeriforam obtidos de 12 A. tristee quatro isolados de R. belliiforam obtidos de oito A. parvum, além de detecção molecular de Candidatus R. andeanae em A. parvum e R. amblyommi em A. sculptum.Nas duas propriedades rurais, de 36 caninos, 20 equinos e 12 bovinos inspecionadosforam coletados 1186 carrapatos, sendo 639 A. sculptum, 58 A. parvum, quatroA. triste, 17 A. tigrinum, um A. ovale, 17 R. sanguineus, 177 R. microplus, 91 D. nitens e 182 do gênero Amblyomma. Foram coletados parasitando 21 humanos um total de 441 carrapatos, entre imaturos e adultos, sendo 333 A. sculptum, 64 A. parvum, trêsA. auricularium, doisR. microplus e umD. nitens. Sorologia foi realizada em 64 amostras, sendo que apenas 20 (31,25%) sororeagiram para algum dos seis antígenos de Rickettsia testados e foi observado títulos quatro vezes maiores para R. parkeri em dois O. delator e doisC. Tener. Os resultados mostram a riqueza de espécie de pequenos mamíferos, aves, carrapatos e riquétsias encontrados na pequena área estudada no parque. Com a sua abertura à visitação turística, deve-se ter em mente não apenas o risco de infestação por carrapatos, mas também a infecção por, pelo menos, quatro espécies de Rickettsia encontradas durante a pesquisa