Implantação de controle de qualidade na lavra de matérias primas para a indústria refratária - aplicação em uma mina em atividade. - Salim, Anderson Sousa (2004)
Este trabalho começa identificando os problemas a serem estudados. Verifica-se hoje que uma das maiores dificuldades em planejamento é conseguir dados precisos e atualizados para serem colocados à disposição dos responsáveis, para que estes consigam identificar possíveis erros com rapidez, bem como visualizarem imediatamente as melhores soluções. Descreve-se, a seguir, os objetivos, que envolvem, principalmente, o desenvolvimento de uma metodologia adequada ao tema do trabalho e a análise de um estudo de caso. Aborda-se a integração do planejamento de lavra com a operação, além da análise dos benefícios inerentes ao acesso a repositórios centrais de dados de lavra. Apresentando-se a estrutura da dissertação e partindo-se de uma revisão bibliográfica relacionada ao problema e à solução, discorre-se sobre a metodologia estabelecida. Passa-se à aplicação no planejamento de lavra, pelo estudo de caso de uma mina de magnesita para a Indústria Refratária - a mina \"Campo de Dentro\", da empresa em Brumado, BA - juntamente com a justificativa de sua escolha para esta aplicação. Através da simulação de operações básicas, como o transporte de minério das frentes de lavra até a usina, e com o auxílio das mais avançadas ferramentas computacionais disponíveis, obteve-se dois resultados principais. O primeiro (caso I) é baseado em sugestões para melhor aproveitamento da jazida no atendimento das especificações de produtos. O segundo (caso II) é baseado em sugestões dadas pela empresa para a especificação ideal. Sua análise permitiu a verificação de como essa tecnologia pode levar ao alcance dos objetivos propostos de aplicação de controle de qualidade no planejamento de lavra da indústria refratária.