Relação entre a universidade pública e a sociedade: contribuições do Laboratório de Mudanças - Costa, Susana Vicentina (2017)
Pesquisas intervencionistas baseadas na Teoriada AtividadeHistórico-Cultural (TAHC), do aprendizado expansivo e que utilizam o método dialógico auxiliam no encontro de soluções para crises interinstitucionais complexas que exigem decisões urgentes e de impacto na sociedade. O objetivo do estudo foi aplicar e analisar a metodologia intervencionista Laboratório de Mudanças (LM), seus princípios esuas meta-ferramentas em um caso empírico de distanciamento institucional entre a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e o Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza (CSEGPS). Trata-se de uma pesquisa de intervenção formativa na modalidade de estudo de caso que ocorreu entre 2013 e 2016. Foram realizadas análise de documentos e observação exploratória para coleta de dados etnográficos,entrevistas semiestruturadas, reuniões de planejamento e sessões do LM. O referencial teórico utilizado para análise dos dados foi a metodologia do LM. O uso do princípio de dupla estimulação de Vygostsky ajudou os participantes e pesquisadores a identificar as contradições nos Sistemas de Atividades (SAs) e desvelar a gênese histórica e sistêmica dos problemas que culminaram na crise e no afastamento nas relações de colaboração em atividades acadêmicas. Oresgate das origens das contradições manifestadas como conflitos e distúrbios e a análise dessas contradições serviu para retroalimentar o processo de aprendizagem dos participantes.A Linha do Tempo foi uma das meta-ferramentas utilizadas que auxiliou a identificar que no passado havia uma convergência entre os objetos da FSP/USP e do CSGPS e os eventos críticos decorrentes de mudanças nas políticas econômicas, de saúde e educação, que dentre outros fatores internos às instituições influenciaram direta e indiretamente para o distanciamento, a ruptura e a crise vivenciada.A análise histórica foi um elemento essencial no processo para a aprendizagem organizacional e expansiva porque favoreceua manifestação do protagonismo dos atores envolvidos.Ao final da intervenção, a visão que os atores tinham sobre os problemas foi expandida para o entendimento de uma crise da universidade pública com a sociedade, que foi compreendida como crise de legitimidade da universidade pública. Houve ampliação de conceitos que possibilitaram aos atores visualizar soluções e desenhar a atividade de colaboração futura, no âmbito de quais seriam as relações acadêmico-pedagógicas e o processo de trabalho no SistemaÚnico de Saúde (SUS). Apesar da pesquisater sido realizada 9 em um contexto de incerteza institucional, onde havia falta de decisões políticas sobre o destino de uma das instituições, a intervenção formativa com o LM, que associa pesquisa com a extensão, foi considerada uma poderosa ferramenta para o desenvolvimento da aprendizagem e do protagonismo dos atores, com capacidade de produzir transformações nos SAs.