Infância e marginalidade na literatura: análise comparativa entre as obras Capitães da Areia, de Jorge Amado e Se o Passado Não Tivesse Asas, de Pepetela. - Miranda, Vanessa Souza (2024)
Esta dissertação visa a análise e a realização de um estudo comparado entre os romances Capitães da Areia, de Jorge Amado, e Se o Passado Não Tivesse Asas, de Pepetela, observando-se o trabalho realizado pelos autores na construção das personagens a partir de suas formas de atuação nas circunstâncias materiais de vida e de sua posição social. Sendo romances de temática aproximada, a saber, a questão da criança de rua, a marginalidade, a violência, o desamparo, a pobreza, trazem o registro da literatura como espaço de denúncia, além de um repertório mobilizado em torno de uma crítica literária afinada a pressupostos que imbricam literatura, história e vida social, com base em estudos como os de CANDIDO, ESTEVES & MILTON e SLOTERDIJK, voltando-se substancialmente para as problemáticas de sociedades oriundas das periferias do capitalismo mundial.