Trajetória da ciência da informação brasileira: análise a partir de seus temas de pesquisa - Momesso, Ana Carolina (2017)
O trabalho apresentado configura-se como um estudo cientométrico cujo objetivo foi identificar a trajetória da Ciência da Informação no Brasil, a partir da análise das temáticas da produção dos Programas de Pós-Graduação da área. A pesquisa combinou elementos quantitativos e qualitativos, num estudo exploratório, de natureza aplicada, calcada no levantamento de dados documentais necessários à interpretação do problema estudado. Foram selecionadas para a análise 284 teses produzidas entre os anos de 2009 e 2015 nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade de Brasília (UNB), Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual Paulista (UNESP). Para a classificação das teses utilizou-se instrumento constituído de cinco categorias temáticas: 1. Fundamentos em Ciência da Informação, 2. Organização e Processamento da Informação, 3. Gestão da Informação, 4. Tecnologias da Informação e 5. Transferência da Informação. Os resultados demonstraram que no período analisado a categoria 1 concentrou o maior número de pesquisas (31%), seguida da categoria 2 (26%), categoria 5 (22%), categoria 3 (14%), e menor concentração na categoria 4 (7%). Apesar de concentrar o maior número de pesquisas, os Fundamentos da Ciência da Informação vêm se sustentando na legitimidade e autoridade científica conquistada pela Bibliometria e no argumento da Interdisciplinaridade dando pouca atenção às pesquisas teóricas e conceituais. As demais categorias demostraram resultados que corroboram pesquisas anteriores em que a Organização, Gestão e Transferência da informação configuram como temáticas mais investigadas na área. Conclui-se que as pesquisas da área ainda se mostram mais relacionada à solução de problemas da atividade profissional e menos voltada para a consolidação conceitual e epistemológica da própria área.