Caracterização das comunidades de nematóides em mata nativa e áreas contíguas submetidas a diferentes tipos de uso agrícola em Piracicaba (SP) - Tomazini, Melissa Dall'Oglio (2008)
Estudaram-se a estruturas taxionômica e trófica e determinaram-se os índices de maturidade de comunidades de nematóides ocorrentes em áreas contíguas de mata natural preservada e de culturas perenes (bananeira, citros, pessegueiro) e anuais (milho x leguminosas) em rotação em Piracicaba (SP). Três amostras compostas de solo (volume aproximado de um litro) foram coletadas de cada área em duas épocas (\"seca\", agosto/2004 e \"chuvosa\", março/2005) e profundidades (0-15 e 15-30 cm). Para cada amostra, extraíram-se os nematóides de volume de 500 ml pela técnica de peneiramento combinado com flotação em centrífuga com solução de sacarose, sendo depois fixados em formalina, contados e infiltrados com glicerina. Para o cálculo das abundâncias, indicadores de diversidade e os índices de maturidade, 150 exemplares foram coletados ao acaso por amostra e identificados ao nível de gênero. Assinalaramse 61 gêneros, filiados a 32 famílias. As abundâncias totais foram maiores à menor profundidade, nas duas épocas de coleta. Os maiores valores de número e riqueza de gêneros, à menor profundidade, ocorreram na mata; à maior profundidade, tal se deu na área de anuais e de citros, nas primeira e segunda épocas de coleta, respectivamente. Os índices de diversidade de Shannon- Weaver e de Simpson e respectivos índices de eqüitatividade foram menos eficientes que o número e a riqueza de gêneros na discriminação dos sistemas estudados. Os parasitos de plantas constituíram o grupo trófico prevalente em todos os sistemas avaliados, nas duas épocas e profundidades de coleta, seguidos no geral pelos bacteriófagos. Todavia, não foi possível separar cultivos anuais de perenes com base nas abundâncias de parasitos de plantas. Os valores de T (diversidade trófica) não se prestaram à clara distinção entre os cinco sistemas, mas os de MI, mMI e PPI indicaram menor ocorrência de distúrbios na mata e no pomar cítrico em relação às demais áreas cultivadas. A herbivoria foi o canal prevalente de decomposição nos diferentes sistemas, exceto no pomar de citros. Dentre os microbiófagos (FF/BF), a predominância foi da via bacteriana.