Especificação e Prototipagem de um Ambiente de Gerenciamento de Segurança Apoiado por Agentes Móveis - Reami, Elderclei Regis (1998)
O crescimento do número de usuários da Internet e a abundância de informação sobre o assunto segurança aumentaram ainda mais os problemas relacionados à invasões de sistemas e perda de informações. Desse modo, é imprescindivel que se avance rapidamente no conhecimento das técnicas de prevenção e detecção de intrusão dos sistemas. Atualmente, a grande maioria dos ambientes computacionais existentes e que implementam alguma forma de segurança faz uso de firewalls. Entretanto, o uso de firewalls, como estratégia única de defesa, pode deixar espaços para diversas formas de intrusão. Ou seja, é necessário, o uso integrado de diversas tecnologias para aumentar a capacidade de defesa de um site. Este trabalho apresenta um enfoque alternativo para o gerenciamento de segurança utilizando agentes móveis para distribuir a tarefa de monitoramento do sistema e agilizar a tomada de decisões no caso de ausência do administrador humano.