Proposta de projetos estratégicos para canais de distribuição de insumos agrícolas em função do nível de gestão no canal - Simprini, Eduardo Sandrini (2014)
Os distribuidores de insumos têm desempenhado um papel importante na comercialização e distribuição de insumos aos consumidores finais (agricultores). Além de vender os insumos, essas empresas são fornecedores de serviços importantes e também participam no processo de desenvolvimento de novas tecnologias, conhecimento de mercado e, especialmente, de fornecimento de crédito. O planejamento é necessário para que o futuro seja levado em consideração, e o sistema de gestão é essencial na organização, tornando-se um diferencial competitivo e uma ferramenta de sucesso na implementação de estratégias. O diagnóstico das práticas de gestão nos canais de distribuição de insumos permite identificar os principais pontos de melhoria, e esses merecerão todos os esforços de tempo e investimento dos gestores. O presente trabalho busca responder à seguinte pergunta: como fomentar o processo de planejamento estratégico de um canal de distribuição de insumos agrícolas utilizando projetos previamente estruturados que podem ser aplicados dependendo do nível de gestão encontrado no canal? Para tanto, lança mão de uma pesquisa exploratória qualitativa que analisa cinco estudos de casos. Como resultado, foi proposto um modelo de classificação do nível de gestão de canais de distribuição de insumos agrícolas que subsidiou as análises dos projetos estratégicos relacionados com o nível de gestão existente no canal; e também uma gama de projetos estratégicos previamente pensados em função do nível de gestão. Percebe-se uma lacuna na proposição dos projetos estratégicos e o nível de gestão, sendo importante que no exercício do planejamento estratégico, tenha-se o conhecimento prévio desse.