Influência do autocuidado nos quadros de bruxismo e DTM na infância - Biagini, Ana Cristina Soares Caruso França (2021)
O inesperado surgimento da doença COVID-19 gerou repercussões em todas as classes sociais e os problemas de saúde transcendem o contágio pelo vírus. Levanta-se a hipótese de que a ocorrência de Bruxismo pode ter aumentado, uma vez que dentre os fatores associados estão os aspectos psicossociais. O Bruxismo é entendido como um comportamento caracterizado pelo apertamento e/ou rangimento dental, o qual pode ocorrer tanto em estado de vigília quanto dormindo, e acarretar problemas significativos, como as Desordens Temporomandibulares (DTM). Considerando as repercussões na saúde mental decorrentes do distanciamento social, torna-se evidente a necessidade de novas formas de cuidado na Odontologia. Assim, esse trabalho visa avaliar a influência do autocuidado nas manifestações do Bruxismo e DTM durante a pandemia da COVID-19, em 37 crianças que estavam em tratamento no Serviço de Atendimento de Bruxismo e DTM na Infância da FORP/USP, antes da pandemia, por meio de quatro terapias remotas: Terapia Floral, Aromaterapia, Acupressão e Mindfulness. Previamente às intervenções, os pais e/ou responsáveis responderam um questionário Q1 sobre a criança no formato Google Forms. As práticas propostas foram explicadas em reunião virtual e detalhadas em tutorial. Todas as atividades foram realizadas por três semanas e registradas em \"Diário de Controle\", o qual foi fotografado e enviado pelos responsáveis. Após as intervenções um novo questionário Q2 foi preenchido para análise comparativa. Como resultado, notou-se diferença estatística significante pelo Teste Exato de Fisher nos casos de apertamento em vigília (p=0,0057), com significativa redução quantitativa enquanto dorme e nos casos de rangimento em ambos os períodos, vigília e sono. Conclui-se que as intervenções deste estudo influenciaram as manifestações do Bruxismo e DTM favorecendo o seu controle, sendo práticas que devem ser investigadas em futuros estudos.