"Inclusão/exclusão social e escolar de crianças com paralisia cerebral, sob a óptica dos profissionais de saúde" - Roriz, Ticiana Melo de Sá (2005)
A discussão sobre inclusão social" ganha crescente relevância na nossa sociedade. Ela trata do respeito às diferenças, dos direitos e da participação igualitária dos cidadãos. A diversidade de pessoas que evoca essa premissa é imensa, decorrente de aspectos étnicos, sócio-econômicos, sexuais e ligados às necessidades especiais. No caso de crianças com necessidades especiais, particularmente daquelas com deficiências, a inclusão abarca sua participação na sociedade em geral e, especificamente, em instituições de educação regular (inclusão escolar"). Porém, a despeito da criação de leis e regulamentações, os preconceitos, além da não observância de aspectos como capacitação de educadores e acessibilidade física, dificultam a concretização da inclusão. Considerando a relevância e complexidade do problema e, ainda, que esse processo é freqüentemente mediado por profissionais de saúde, traçou-se como meta estudar a inclusão de crianças com Paralisia Cerebral, com foco nesses profissionais. Indagou-se como eles concebem a e participam da inclusão dessas crianças. Foram investigados os vários profissionais que atendiam duas crianças de três anos, em seguimento em serviços de saúde da região de Ribeirão Preto - SP. O corpus para análise foi obtido por entrevistas semi-estruturadas (neurologista infantil, pediatra, médico de saúde da família, enfermeira, fisioterapeuta, fonoaudióloga, terapeuta ocupacional, psicóloga e assistente social), por visita domiciliar às crianças e famílias e por notas de campo. A coleta e análise foram feitas com base na Rede de Significações. As crianças pivôs - Davi e Letícia - têm comprometimentos decorrentes da Paralisia Cerebral. Porém, cada criança apresenta características distintas. Em Letícia os comprometimentos motores são mais evidentes no lado esquerdo, ela não tem comunicação verbal e usualmente rejeita contato interpessoal. Em Davi a limitação motora é mais evidenciada nos membros inferiores, além disso, ele comunica-se verbalmente e busca o outro. Cada família se organiza e participa no tratamento de maneira bem diversa. A família de Davi é bastante participativa e a de Letícia demonstra-se confusa, quanto ao quadro e tratamento da criança. Os profissionais que atendem às crianças atuam em contextos diversos (serviços públicos primário/secundário/terciário, além de serviços filantrópicos e universitários particulares). Constatou-se que cada contexto proporciona distintas oportunidades aos e práticas discursivas dos profissionais e das pessoas que neles são atendidas, estes aspectos influenciando a forma de atuação com relação à inclusão daquelas crianças. Predominantemente, o olhar destes profissionais é dirigido de maneira descontextualizada à criança individualmente. Porém, tanto as características das crianças, como a organização dos contextos familiares, revelaram-se importantes circunscritores das concepções, expectativas, relações e atuações dos profissionais. A articulação de todos aqueles elementos contribui para circunscrever, para os profissionais, o papel de competente/ impotente frente ao caso, participativo/não-participativo dos processos de inclusão. Ainda, explicita muitas vezes a sobreposição de exclusões, tendo os profissionais dificuldade em lidar com estas situações. Constatamos que o processo de inclusão social e escolar de crianças com Paralisia Cerebral não é algo naturalizado, e sim, a acontecer. E, finalmente, que o processo de inclusão se faz na dialética da inclusão/exclusão das crianças e suas famílias, abarcando situações que nem sempre se dão de maneira digna e decente.