Vídeo instrucional como ferramenta de apoio no ensino de engenharia: um guia de boas práticas. - Azambuja, Marcos Jolbert Cáceres (2023)
As Instituições de Ensino Superior vêm incorporando a cada dia práticas pedagógicas de ensino aliada às tecnologias, dentre elas o uso de inúmeros dispositivos. Estes dispositivos processam várias informações com alta complexidade e capacidade, informações compreendidas como conteúdos audiovisuais. Nesta direção o consumo de conteúdos audiovisuais, em específico os vídeos, têm crescido devido à facilidade de produção e reprodução desse conteúdo. Identificou-se o impacto dos conteúdos audiovisuais na sociedade pós pandemia COVID19, somado a um total de mais de cento e trinta e um milhões de pessoas conectadas no Brasil, sendo que mais de oitenta e seis milhões são usuários específicos de dispositivos móveis. Esta Pesquisa visa identificar aspectos relevantes acerca do uso de Vídeos Instrucionais como ferramenta de apoio no ensino de Engenharia, e propor um Guia de Boas Práticas para a Produção de Vídeos Instrucionais, com o intuito de responder a seguinte pergunta fundamental: Quais aspectos notáveis emergem da investigação quantitativa e qualitativa, a partir de um estudo de caso, acerca do uso de vídeos instrucionais como ferramenta de apoio para o ensino de Engenharia em três disciplinas da graduação da Engenharia Elétrica na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo? Foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) realizar uma Revisão Sistemática para posicionar o Estado da Arte desta Pesquisa; b) criar e aplicar questionários para identificar os pontos relevantes acerca do vídeo instrucional; c) analisar e avaliar a opinião dos alunos acerca do vídeo instrucional; e d) criar um Guia de Boas Práticas para a Produção de Vídeos Instrucionais como apoio para o ensino de Engenharia. A pesquisa oferece argumentos robustos que destacam a eficácia do Vídeo Instrucional como uma ferramenta de aprendizagem no contexto do ensino de Engenharia. Com base na análise dos questionários, esta tese apresenta elementos que evidenciam como o vídeo instrucional contribui para a aprendizagem tanto em ambientes laboratoriais quanto em sala de aula. Como resultado dessas descobertas, um Guia de Boas Práticas para a Produção de Vídeos Instrucionais no ensino de Engenharia é disponibilizado. Os resultados e sugestões que são apresentados nesta Tese podem abrir novos horizontes para o ensino de Engenharia com o uso dos vídeos instrucionais.