Breves respostas às grandes perguntas: ciência, tecnologia e relações internacionais - Domingues, Amanda Almeida (2019)
Quais são as grandes questões em Ciência e Tecnologia e Relações Internacionais? Aquelas tão fundamentais que estão na raiz da compreensão destes campos de estudos e das relações entre eles? Este trabalho demonstra, por meio de diversos estudos de caso, o potencial político da C&T no âmbito internacional, bem como os desafios, os sucessos e as críticas de se usar C&T como instrumento internacional. A primeira parte do trabalho oferece um panorama das vantagens da adoção de estratégias que contemplem C&T no plano internacional, apresentando diversos exemplos de como os estados têm implementado estratégias de cooperação internacional e Diplomacia Científica. A segunda parte apresenta uma crítica à concepção de C&T como um recurso neutro, avançando a tese de que C&T são atividades carregadas de conteúdo político e que, portanto, conferem conteúdo ideológico às parcerias e negociações na área científica. De forma geral, este trabalho demonstra que a política é intrínseca não somente ao software da C&T, ou seu componente teórico, mas também a seu hardware, ou seja, aos bens construídos e concretos.