Alguns parâmetros de desempenho operacional de um sistema de recolhimento de palhiço de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) a granel. - Franco, Fabiana Nicoleti (2004)
O presente trabalho teve como objetivos estudar o desempenho operacional dos equipamentos utilizados num sistema de enleiramento e recolhimento de palhiço de cana-de-açúcar colhida mecanicamente, sem queima prévia. O experimento foi desenvolvido em área pertencente ao Grupo COSAN, Usina Costa Pinto. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado para avaliar os dois diferentes tratamentos adotados neste estudo. Com o intuito de facilitar o entendimento das variáveis consideradas, estas foram agrupadas em três capítulos. Foram consideradas as variáveis nas operações de enleiramento e recolhimento do palhiço: velocidade de trabalho, capacidade efetiva e operacional, consumo de combustível, eficiência de campo, produtividade e poder calorífico do material, palhiço recolhido e remanescente, massa específica e percentagem de terra no palhiço, energia disponível por hectare, eficácia de manipulação e custos do sistema. Pode-se concluir que a utilização dos diferentes enleiradores não influenciou de maneira significativa as características do palhiço recolhido, nem o desempenho operacional da recolhedora. O sistema de recolhimento a granel, sob o ponto de vista operacional, pode ser considerado como uma opção viável no manejo do palhiço de cana-de-açúcar, visando seu recolhimento e utilização na geração de energia.