Comunicação,cultura e organização: um olhar antropológico sobre os modos de comunicação administrativa na perspectiva da comunicação integrada - Freire, Otávio Bandeira de Lamônica (2009)
Este trabalho aborda a comunicação administrativa como tema e problema de comunicação organizacional, com objetivo de mostrar e esclarecer o seu obscurecimento como objeto de pensamento e propor um novo enfoque, buscando contribuir para o debate acadêmico dessa vertente da comunicação integrada. Do ponto de vista dos procedimentos lógicos que nortearam o processo investigativo, o trabalho se inclui no arco de influência da fenomenologia. Elaborou-se um quadro de referência sobre comunicação organizacional e sobre cultura organizacional buscando situar e problematizar a comunicação administrativa, analisar e interpretar os seus conteúdos significativos em termos das convergências, ambigüidades, disparidades, contradições e complementaridades que expõem, escondem ou suscitam. Foram identificadas as linhas que perpassam o centro do corpus documental composto de manuais e compêndios de comunicação administrativa por meio do mapeamento dos seguintes eixos explanatórios: objeto de pensamento, conceito, enfoques, ênfases de conteúdos, proposições práticas. Com o balizamento do conhecimento já produzido sobre o tema, propõe-se uma abordagem alicerçada em seis categorias do pensamento antropológico: regra, pessoa, identidade, diversidades, saberes, crenças.